РУС / ENG

Новости

Вручение свидетельств о членстве в НП «Доступная городская среда»

В главном офисе некоммерческого партнерства «Доступная городская среда» состоялось вручение свидетельств о членстве в НП. Агентство «Косарев и партнеры» является членом НП «Доступная городская среда».

подробнее >>>

Старшеклассники узнали, каким должен быть настоящий адвокат

Максим Косарев выступил с открытой лекцией перед старшеклассниками в ГБУ г. Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития»

подробнее >>>

Наши комментарии

«Ведомости»: Госдума ищет средство от затягивания судебных разбирательств

"Наш комментарий": событие комментирует глава агентства "Косарев и партнеры" Максим Косарев

подробнее >>>

Право.ru: Судьи и адвокаты будут обмениваться данными через электронную систему

"Наш комментарий": событие комментирует глава агентства "Косарев и партнеры" Максим Косарев

подробнее >>>

Дело о выселении из арендуемого помещения

В агентство «Косарев и партнеры» обратились представители коммерческого банка «К»: банк пытались выселить из арендуемого им помещения. Банк «К» и ЗАО «Р» заключили договор аренды нежилого помещения. В нарушении условий договора ЗАО решило повысить арендную плату. Когда попытки урегулировать вопрос путем переговоров успехом не увенчалась, арендодатель решил действовать через суд.

В обосновании своих исковых требований ЗАО ссылалось на подписание договора аренды со стороны арендодателя неуполномоченным лицом М., решение об избрании которого на должность гендиректора  ЗАО «Р» не имеет юридической силы как принятое в отсутствие кворума для проведения общего собрания акционеров, и данное обстоятельство подтверждается решением Арбитражного суда г. Москвы. Как было указано в исковом заявлении, таким образом, оспариваемый договор является ничтожным на основании статьи 168 ГК РФ как сделка, не соответствующая требованиям закона, а именно: совершенная лицом, не являвшимся органом юридического лица и не обладавшим полномочиями действовать от его имени без доверенности.

Юристы агентства проработали судебную практику и выяснили, в каких случаях договоры, заключенные гендиректором, назначение которого на должность было признано незаконным, признаются недействительными. Системный анализ законодательства показал, что признание Арбитражным судом недействительным решения общего собрания акционеров об избрании гендиректора не всегда является основанием для признания недействительным договора аренды. Была проделана большая работа по сбору необходимых документов, из которых следовало, что спорный договор был подписан в то время, когда решение общего собрания акционеров ЗАО  о назначении М. на должность генерального директора еще не было признано недействительным: сделка была совершена указанным лицом до вступления в силу решения суда. Доказательств того, что банк «К» знал или должен был знать об обстоятельствах, свидетельствующих о недействительности решения общего собрания акционеров ЗАО о назначении М. на должность генерального директора, в материалы дела арендодателем представлено не было, равно как и доказательств того, что его права нарушены заключенным договором аренды. В то время, как суду были представлены доказательства надлежащего исполнения условий договора аренды банком «К».

Выслушав объяснения юристов агентства, исследовав представленные ими доказательства, суд признал договор аренды действительным. ЗАО «Р» было отказано в удовлетворении исковых требований к  банку «К».