РУС / ENG

Новости

Вручение свидетельств о членстве в НП «Доступная городская среда»

В главном офисе некоммерческого партнерства «Доступная городская среда» состоялось вручение свидетельств о членстве в НП. Агентство «Косарев и партнеры» является членом НП «Доступная городская среда».

подробнее >>>

Старшеклассники узнали, каким должен быть настоящий адвокат

Максим Косарев выступил с открытой лекцией перед старшеклассниками в ГБУ г. Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития»

подробнее >>>

Наши комментарии

«Ведомости»: Госдума ищет средство от затягивания судебных разбирательств

"Наш комментарий": событие комментирует глава агентства "Косарев и партнеры" Максим Косарев

подробнее >>>

Право.ru: Судьи и адвокаты будут обмениваться данными через электронную систему

"Наш комментарий": событие комментирует глава агентства "Косарев и партнеры" Максим Косарев

подробнее >>>

Дело о взыскании денежных средств по договору строительного подряда

В агентство «Косарев и партнеры» обратились представители ООО «К»: решением Арбитражного суда  г. Москвы с ООО «К» было взыскано более миллиона  рублей за невыполнение работ по договору строительного подряда, которые ООО «К» выполнило несколько лет назад. Более того, представители ООО понятия не имели о том, что они стали участниками судебного разбирательства.

Между ООО «К» и ЗАО ПО «Р» был заключен договор подряда на выполнение работ по разработке грунта для прокладки водопровода, а также по устройству водопроводного колодца и бетонного основания под водопровод. ООО «К» выполнило работы в полном объеме, что подтверждалось соответствующим актом, работы были полностью оплачены. По прошествии двух лет представители ООО «К» получают решение суда, из которого следует, что ЗАО «М» подало в суд на ООО «К» о взыскании более миллиона  рублей  за невыполнение работ по договору, заключенному между ООО «К» и ЗАО ПО «Р».  Решением суда исковые требования были удовлетворены. Представители ООО «К» в заседании суда не участвовали, поскольку никаких уведомлений об этом не получали, поэтому доказать свою позицию не могли.

Юристы агентства «Косарев и партнеры» выяснили, что между ЗАО «М» и ЗАО ПО «Р» был заключен договор цессии, согласно которому права и обязательства по вышеуказанному договору перешли от ЗАО ПО «Р» к ЗАО «М». Представители ЗАО «М» утверждали, что ими были отправлены уведомления по почте в адрес ООО «К» о заключении договора цессии и о подаче иска, но никаких уведомлений ООО «К» не получало: выяснилось, что у ООО «К» и ЗАО «М» одинаковый юридический адрес (их офисы располагались в одном бизнес-центре).

Юристы агентства подготовили апелляционную жалобу, в которой было указано, что, если бы ООО «К» знало о поданном иске, то представило бы мотивированный отзыв с приложением доказательств, подтверждающих выполнение обязательств перед ЗАО ПО «Р» - договор подряда на выполнение работ и акт о приемке выполненных работ.  Кроме того, юристами агентства был подготовлен адвокатский запрос на Почту России, чтобы выяснить - кто, когда и как получил корреспонденцию за ООО «К». Но к моменту рассмотрения в суде апелляционной инстанции ответ с Почты России не пришел, и Арбитражный апелляционный суд счел представленные доказательства недостаточными и вынес постановление об оставлении решения Арбитражного суда без изменения и апелляционной жалобы без удовлетворения.

Юристами агентства была подготовлена кассационная жалоба. К этому моменту пришел ответ с Почты России, из которого усматривался факт неполучения корреспонденции представителями ООО «К». Изучив доводы кассационной жалобы, заслушав явившихся в суд представителей агентства «Косарев и партнеры», суд кассационной инстанции пришел к выводу, что как решение суда первой инстанции, так и постановление Арбитражного апелляционного суда  подлежат отмене (как принятые с нарушением применения норм права). Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд первой инстанции, который, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, в удовлетворении исковых требований к ООО «К» отказал.