РУС / ENG

Новости

Вручение свидетельств о членстве в НП «Доступная городская среда»

В главном офисе некоммерческого партнерства «Доступная городская среда» состоялось вручение свидетельств о членстве в НП. Агентство «Косарев и партнеры» является членом НП «Доступная городская среда».

подробнее >>>

Старшеклассники узнали, каким должен быть настоящий адвокат

Максим Косарев выступил с открытой лекцией перед старшеклассниками в ГБУ г. Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития»

подробнее >>>

Наши комментарии

«Ведомости»: Госдума ищет средство от затягивания судебных разбирательств

"Наш комментарий": событие комментирует глава агентства "Косарев и партнеры" Максим Косарев

подробнее >>>

Право.ru: Судьи и адвокаты будут обмениваться данными через электронную систему

"Наш комментарий": событие комментирует глава агентства "Косарев и партнеры" Максим Косарев

подробнее >>>

Дело о взыскании денежных средств

В агентство «Косарев и партнеры» обратилась гражданка С.: на нее был подан иск в суд о взыскании неправомерно удерживаемых денежных средств и процентов за пользование денежными средствами. Несколько лет тому назад к С., которая имеет свое дизайнерское агентство, обратилась гражданка М. с просьбой составить проектную документацию, необходимую для выполнения строительно-ремонтных работ в недавно приобретенной ею квартире. Договор на выполнение этих работ заключен не был: М. все время оттягивала его подписание, мотивируя это тем, что какие-то пункты в договоре ее не устраивают. Но дизайн-проект был подготовлен и сдан, М. оплатила услуги С., получив расписки в получении денег.

Каково же было удивление гражданки С., когда несколько лет спустя  она оказалась  участницей судебного разбирательства: гражданка М. подала на нее иск в суд. В исковом заявлении было, в частности, указано, что М. якобы просила С. заключить договор подряда, в котором должна содержаться регламентация этапов работы, цена, меры ответственности исполнителя за ненадлежащее исполнение задания, в частности, в случае невозможности реализации на практике проектной документации. Однако, как было указано в исковом заявлении, договор заключен не был, предложенный С. проект не предусматривал необходимых условий. В последующем С. изменила место своего нахождения, не согласовала и не передала оформленную надлежащим образом проектную документацию, отказалась от возврата полученных денег.

Гражданка С. оказалась в  непростой ситуации: доказать в суде то, что работы были выполнены, представлялось чрезвычайно сложным, так как договор между сторонами заключен не был, а расписки в получении денег гражданка М.в суд предоставила. Однако юристы агентства «Косарев и партнеры» сумели доказать в суде, что С. фактически выполнила работу по заданию М. без оформления соответствующего договора, поскольку последняя уклонялась от его подписания. Нашли свидетеля, который участвовал в осуществлении дизайн-проекта и присутствовал на его сдаче. Свидетель рассказал, что С. приезжала к гражданке М. и показывала разные варианты проекта. Также свидетель подтвердил в суде то, что С. привозила договор на выполнение работ, но М. все время что-то не устраивало, и она отказывалась от его подписания.  Суду был представлен сам дизайн-проект с фотографиями объекта. На одной из фотографий была запечатлена гражданка С., хотя в суде М. утверждала, что та даже и не переступала порог ее квартиры. Таким образом, юристы агентства смогли доказать, что М. вводит суд в заблуждение. В удовлетворении исковых требований гражданке М.  было отказано.