РУС / ENG

Новости

Вручение свидетельств о членстве в НП «Доступная городская среда»

В главном офисе некоммерческого партнерства «Доступная городская среда» состоялось вручение свидетельств о членстве в НП. Агентство «Косарев и партнеры» является членом НП «Доступная городская среда».

подробнее >>>

Старшеклассники узнали, каким должен быть настоящий адвокат

Максим Косарев выступил с открытой лекцией перед старшеклассниками в ГБУ г. Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития»

подробнее >>>

Наши комментарии

«Ведомости»: Госдума ищет средство от затягивания судебных разбирательств

"Наш комментарий": событие комментирует глава агентства "Косарев и партнеры" Максим Косарев

подробнее >>>

Право.ru: Судьи и адвокаты будут обмениваться данными через электронную систему

"Наш комментарий": событие комментирует глава агентства "Косарев и партнеры" Максим Косарев

подробнее >>>

Конфликт вокруг храма в Черногории

Конфликтная ситуация вокруг восстановления храма на черногорском острове Святой Стефан: Максим Косарев оказывал юридическую помощь местной церковной общине.

Летом  2011 году конфликтный оборот приняли события вокруг храма Святого Александра Невского на черногорском острове Святой Стефан. Остров арендовала частная компания-инвестор под устройство города-отеля. Когда вокруг одного из отелей на месте ресторанной террасы решили сделать бассейн, под ней неожиданно обнаружили руины храма Святого Александра Невского, разрушенного в 1959 году, о котором помнили все старожилы. Местные жители обратились к властям с просьбой о восстановлении храма. Чиновники обещали рассмотреть вопрос, но никаких действий не предпринимали. В апреле 2011 года черногорцы, не дождавшись разрешения местных властей, решили восстановить храм сами, но вновь воссозданный храм власти приказали разрушить. Черногорская служба по сохранению культурного наследия заявляла о неправомерности «народного» восстановления храма: по  закону должен восстанавливаться старейший вариант храма,  а до храма Святого Александра Невского на этом месте стояла церковь ХIV века, посвященная Пресвятой Богородице. Но она была в руинах еще до того, как в 1938 году югославская королева Мария Карагеоргиевич восстановила храм и посвятила его русскому святому. И восстановить церковь невозможно, поскольку закон позволяет воссоздание лишь в том случае, если есть точные описания и проектная документация.

Об этом конфликте тогда писали многие российские СМИ, в частности «Российская газета» (12.07.2011), в которой был помещен комментарий адвоката Максима Косарева: «Инкриминирование представителям церковной общины «нарушение общественного порядка» никак не подходит для характеристики действий людей, восстанавливающих храм. На их стороне - закон о свободе вероисповедания. Представителям церковной общины, в ведение которой отнесен этот храм, должна быть предоставлена возможность отправлять там религиозные обряды. Но компания, арендующая остров, решила ограничить на него доступ, дабы не нарушать покой гостей,  а это явное нарушение прав местного населения. Я как адвокат обратился в суд от имени общины с иском о нечинении препятствий по реализации права на свободу вероисповедания. Попытка возродить храм не кажется мне беззаконной. Они же не пытались построить там гостиницу, а восстанавливали бывший здесь храм, фотографии которого у них сохранились».

И все же после долгих дебатов было принято решение восстановить храм. Из четырех вариантов реконструкции, которые были предложены, один получил одобрение Комиссии сохранения культурного наследия Черногории. 14 сентября 2013 года воссозданный храм Александра Невского был освящен митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием. В этот же день в возрожденной церкви крестили первого младенца, нареченного в честь Святого Александра. Отец мальчика, местный житель по имени Кристо, уверен, что Бог даровал ему долгожданного сына в награду за участие в восстановлении храма: ведь раньше у него рождались только девочки.