РУС / ENG

Новости

Вручение свидетельств о членстве в НП «Доступная городская среда»

В главном офисе некоммерческого партнерства «Доступная городская среда» состоялось вручение свидетельств о членстве в НП. Агентство «Косарев и партнеры» является членом НП «Доступная городская среда».

подробнее >>>

Старшеклассники узнали, каким должен быть настоящий адвокат

Максим Косарев выступил с открытой лекцией перед старшеклассниками в ГБУ г. Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития»

подробнее >>>

Наши комментарии

«Ведомости»: Госдума ищет средство от затягивания судебных разбирательств

"Наш комментарий": событие комментирует глава агентства "Косарев и партнеры" Максим Косарев

подробнее >>>

Право.ru: Судьи и адвокаты будут обмениваться данными через электронную систему

"Наш комментарий": событие комментирует глава агентства "Косарев и партнеры" Максим Косарев

подробнее >>>

Право. ru: Реформа внесудебных соглашений: как вдохнуть новую жизнь в медиацию

В нижнюю палату парламента в скором времени поступит документ, вносящий изменения в закон о медиации, сообщает портал Право. ru (16.05. 2016). Этот институт создан в 2010 году, но сегодня практически не работает из-за слишком общих норм.  Документ разрабатывается с участием экспертного сообщества, в том числе членов президентского Совета по правам человека, и призван устранить пробелы действующего закона. Согласно изменениям, медиативное (мировое) соглашение, наконец, можно будет исполнить принудительно, а посредники станут отдельной юридической профессией.

 

Комментарий Максима Косарева:

«Закон о медиации, безусловно, сыграл положительную роль в становлении института медиации в нашей стране. Но, к сожалению, несмотря на безусловные плюсы медиации в целом, за то время, в течение которого действует закон, стало очевидно, что эта процедура применяется не широко. Это связано со слишком общими нормами действующего закона, то есть детальная правовая регламентация процедуры медиации в законе отсутствует. Хотелось бы надеяться, что изменения, которые планируется внести, изменят ситуацию.

Новым законопроектом предполагается расширить компетенцию медиатора, в частности, предоставить ему возможность консультировать стороны спора о последствиях их медиативного соглашения. По мнению инициаторов изменений в закон, для этого медиатор должен иметь диплом юриста. Также законопроектом определяется, какую силу имеют медиативные соглашения.

Кроме того, как указывается, «на медиативные процедуры предлагается перенести практику арбитражного процесса, а именно: возвращать сторонам спора госпошлину за подачу заявления в суд в полном объеме, если в ходе заседания они заключили мировое соглашение. Авторы законопроекта хотят распространить это правило и на случаи, если медиативное соглашение заключается в течение гражданского или арбитражного процесса, а также частично возвращать исполнительский сбор в исполнительном производстве».